Топ 10 фактов про суши и роллы

Любите ли вы суши так, как любим их мы? Наверняка, многие факты о суши вы просто не знаете, несмотря на горячую любовь к азиатской кухне. Представляем вам ТОП-10 самых интересных фактов о суши и роллах, о которых знает далеко не каждый.

Мы называем блюдо неправильно

Японцы вообще не одобряют наше «суши», ведь согласно японской фонологии и транскрипции с японского на русский, правильнее говорить «суси».

Но винить в этом русскоязычное население не совсем правильно. Дело в том, что мы познакомились с суши не через Японию, а через Европу, где они уже были распространены. Вместе с вкусным блюдом, мы переняли и манеру называть его через «ш».

Хороший повар имеет 10 лет практики

Чтобы закатывать роллы и готовить суши на высшем уровне, повару необходимо как минимум десять лет практики – уверены японцы. Так, су-шеф должен пройти двухгодичное обучение, которое помогает освоить искусство приготовления блюд. Еще 8 лет требуется, чтобы все тонкости и нюансы были знакомы повару.

Японские повара способны определить качество и свежесть морепродуктов по одному их цвету и консистенции. Отравление или несварение клиента после еды – позор для повара.

Суши едят сразу

Несмотря на то, что приготовление суши ранее использовалось как форма консервации, сегодня их обязательно нужно есть сразу после приготовления. Даже несколько часов после приготовления могут безвозвратно испортить вкус блюда.

Если суши и роллы из свежей рыбы, их едят в течение часа. Замораживать блюдо вообще категорически запрещается.

Ежедневная заточка ножей

Подобно самураям, которые бдительно следят за остротой своего меча, су-шеф столь же бдительно следит за остротой ножей для приготовления блюда.

По правилам, ножи должны подвергаться заточке ежедневно – только в этом случае они будут помощниками на кухне и не испортят блюда.

Имбирь не едят вприкуску с роллами

И те, кто щедро накладывает поверх кусочка блюда имбирь, поступают в корне неверно. Во-первых, одновременно есть роллы и имбирь противоречит нормам этикета.

Во-вторых, так вы просто не сможете почувствовать весь тонкий вкус блюда. Имбирь подается не для «закуски», а для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы между дегустацией разных вариантов суши.

Нори раньше соскребались со дна лодки

Это сейчас морские водоросли для приготовления роллов и суши специально выращиваются. А раньше их просто соскребали с деревянных элементов пирса или со дна лодок.

Полученная масса прессовалась в листы, которые уже шли на приготовление блюд. Звучит, конечно, жутковато, однако, вспомним, что нори – это всего лишь морские водоросли, так что подобный способ их получения вполне логичен.

Суши едят руками

Мы старательно изучаем науку использования палочек для еды, даже не подозревая, что они не используются таким образом во многих восточных странах. Если вспомнить какими бывают суши и роллы, то становится понятно, почему дело обстоит именно так.

Палочками японцы едят сашими – кусочки рыбы или морепродуктов без риса и нори. Все остальное можно и нужно брать руками, это не возбраняется.

Что касается суши, то и здесь есть особые нюансы поедания блюда. Их берут за край и обмакивают в соевый соус со стороны рыбы, а не риса. Как утверждается, таким образом вкус блюда раскрывается максимально полно. Что касается соевого соуса, то и здесь есть свои секреты.

Впустую соевый соус не тратится

Мы привыкли лить соевый соус в специальную пиалу без меры, ну и что, что потом он останется и не будет использоваться. Однако такое поведение считается дурным тоном.

Наливать соус необходимо по минимуму – столько, сколько вы сможете употребить за один прием пищи. Если в процессе соус закончился, можно немного долить при необходимости.

Роллы, которые уже покрыты каким-то соусом или икрой, вообще едят без соевого соуса. А если вы держите кусочек блюда в соусе слишком долго, до его размокания, тем самым вы наносите оскорбление су-шефу, намекая, что рыба, используемая для приготовления, старая.

Мы, скорее всего, едим ненастоящий васаби

Только подумайте, 1 килограмм приправы стоит порядка двухсот евро. Так что за пределами Японии куда чаще подается имитация васаби – соус, смешанный из хрена, специй и красителей.

Настоящая же васаби является корнем одноименного растения. Он обладает сильным антимикробным действием, что, в свою очередь, помогает исключить потенциальное попадание в организм паразитов из морепродуктов и сырой рыбы.

Настоящий сушист – мужчина

Женщины начали готовить суши совсем недавно. Японцы же по-прежнему уверены, что самые вкусные блюда готовят мужчины, тогда как женщины могут выполнять только задачи помощника или кухонного работника.

Почему так? Объяснение очень необычное. Японцы уверены, что из-за более высокой температуры тела у женщины, сырая рыба, используемая для приготовления блюд, просто портится и теряет свой вкус. Да и масла, косметические средства и ароматы способны «смешаться» с ингредиентами блюда и испортить их.

Рассказать друзьям
Вернуться назад
Ещё записи:

Всем хочется получить вкусное, аппетитное, свежее блюдо по умеренной цене, чтобы обед или ужин удался. Так поговорим о том, где лучше заказывать суши, чтобы они оправдали ваши ожидания.

Можете ли вы назвать хотя бы приблизительное число видов суши и роллов, существующих в мире? На самом деле, их десятки, сотни, и появляются все новые блюда – авторские решения поваров-сушистов.

Если вам интересно, как называются палочки для суши, то в каждой стране, где они актуальны, свое название. В Китае их называют «куайцзы», в Японии – «хаси», а в Корее – «чоккарак». Мы же называем их палочками для суши, и этого достаточно.
OOO "Глобалпрогрупп" г.Минск, ул. Казинца, 123, оф.6 УНП 192610415 Свидетельство о государственной регистрации от 24 февраля 2016г. выдано Мингорисполкомом, Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь №331264 от 18.05.2016

Энергетическая ценность
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Калорийность
руб.руб.
1
Подарок
в корзине
Спайси Пира маки (подарок)
Спайси Пира маки (подарок)
Лосось жареный в соусе Терияки, сливочный сыр, огурец, соус Спайси
производитель: OOO “Глобалпрогрупп”
Доступно при заказе от 60 руб.
Не хватает 60руб.
Подарок
в корзине
Бекон пира маки (подарок)
Бекон пира маки (подарок)
Опаленный бекон, лосось жареный в соусе Терияки, сливочный сыр, соус Терияки.
Производитель: OOO “Глобалпрогрупп”
Доступно при заказе от 70 руб.
Не хватает 70руб.
Подарок
в корзине
Кадзуми маки (подарок)
Кадзуми маки (подарок)
Копченый лосось, темпура, лосось жареный в соусе Терияки, майонез.
Производитель: OOO “Глобалпрогрупп”
Доступно при заказе от 80 руб.
Не хватает 80руб.
Получите подарок!
Выбирайте то, что нравится именно вам – а мы подарим
> 80руб.
Выбрать
> 70руб.
Выбрать
> 60руб.
Выбрать
Если потратите еще
0руб.
вы получите подарок
Быстро
Время доставки заказ от 30 минут

Вкусно
Мы готовим только из свежих продуктов.
Бесплатная доставка
при заказе от 40 рублей.

7440
Доставка круглосуточно
    Корзина
    Оформить заказ на сумму руб.
    Минимальная сумма заказа 0руб.
    Получайте бонусные рубли с каждого заказа!
    Бонусными рублями можно частично оплатить заказ.
    Чтобы начать получать бонусы – вам необходимо зарегистрироваться!
    Выслать код повторно
    Выслать код повторно через 0:59
    На указанный телефон в течении нескольких секунд придет 4-значный код.
    Выслать код повторно
    Выслать код повторно через 0:59