Палочками для еды пользуются во время обеда в большинстве восточных стран. Это столь же незаменимый прибор для китайцев, японцев, корейцев, как для европейского жителя вилка и нож.
Если вам интересно, как называются палочки для суши, то в каждой стране, где они актуальны, свое название. В Китае их называют «куайцзы», в Японии – «хаси», а в Корее – «чоккарак». Мы же называем их палочками для суши, и этого достаточно.
Любителям азиатской кухни необходимо также научиться пользоваться палочками – это, с одной стороны, интересно, с другой – дань национальной культуре. Правда, о том, как держать палочки для суши, имеют представление далеко не все.
Некоторые просят подать вместе с восточным блюдом европейские приборы, но это не всегда уместно. Сразу заметим, что держать палочки не так сложно, и, один раз научившись, вы в дальнейшем сможете с легкостью ими управляться.
Всегда ли во время еды вам требуются палочки
Вовсе нет! Чтобы не ошибиться, необходимо знать, какими бывают суши и роллы и чем они различаются.
Традиционно, палочками едят только роллы, тогда как суши и сашими принято есть руками. Это правило и удобно, и является некоей данью традициям.
Обращали ли вы внимание, что в некоторых ресторанах вместе с блюдом подаются не только палочки, но и влажное полотенце? Оно предназначено как раз для того, чтобы посетитель мог протереть руки после того, как ел ими.
- Японский секрет съедания суши и сашими: их аккуратно берут за край руками и опускают в соевый соус со стороны рыбы. Японцы считают, что если обмакивать в соус рис, то весь вкус блюда будет испорчен.
Так что требовать палочки не всегда необходимо. Впрочем, в наше время каждый сам выбирает, чем ему удобнее есть: палочками, вилкой или же руками.
Какими бывают палочки для суши
Легенда приписывает идею создания палочек для еды древнему императору Юю Великому, который использовал их для того чтобы выловить кусочек мяса из бульона. Идея настолько понравилась, что палочки очень быстро распространились и стали популярными.
В странах Азии палочки используются не только для приема пищи, но и для приготовления ее. И за все время существования палочек с момента их возникновения они мало изменились внешне. Правда, свои традиции в отношении них есть в каждой стране.
Палочки могут быть как бамбуковыми и пластиковыми, так и металлическими, костяными и даже серебряными. Соответственно, они могут быть рассчитаны на одно использование или быть многоразовыми.
Последние обычно украшаются рисунками, росписью и прочими декоративными элементами. Палочки могут быть покрыты резными узорами и лаком. Такие приборы не стыдно преподнести в подарок.
Как пользоваться палочками для суши
Освоить навыки использования палочек не так сложно. «Знатоки» рекомендуют, прежде чем пытаться сделать это, расслабить руку, иначе ничего не выйдет. Далее уже можно приступать к этой науке.
-
Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкая сторона ложиться на безымянный палец.
-
Первую палочку важно крепко держать в руке, двигать ею вам не придется.
-
Вторая палочка укладывается параллельно первой. Ее удерживают указательный, большой и безымянный пальцы, они же приводят ее в движение.
-
Последнее – отрегулируйте длину палочек, постучав ими по столу, так они примут удобное для вас положение.
-
Взять кусочек еды можно, ухватив его концами палочек, и зафиксировав их в нужном положении.
Главное в этой науке – частая практика. Чем чаще вы будете использовать палочки для еды, тем быстрее сможете справиться с блюдами любой сложности без вилки и ножа.
Немного этикета
А мы помним, что традициям и этикету уделяется на Востоке немало внимания. Чтобы не попасть впросак, стоит заранее узнать о том, что
-
палочками не стоит указывать на что-то или водить ими по столу;
-
стучать палочками по столу или тарелке считается неприличным;
-
из общей тарелки необходимо брать тот кусочек, которого вы первым коснулись палочками;
-
на похоронах едят, накалывая еду на палочки, соответственно при иных обстоятельствах делать этого не стоит;
-
палочки не облизывают и не держат во рту;
-
кладя прибор поперек тарелки, вы сигнализируете о том, что не хотите больше есть;
-
в промежутках между едой палочки укладывают на специальную подставку, в редких случаях – просто на край стола.