Мы знаем, что вы любите суши. Поэтому часто заказываете их на дом или посещаете рестораны азиатской кухни. Но иногда хочется приготовить любимое блюдо самостоятельно. Ведь приложенные усилия сделают его в два раза вкуснее. Хотите попробовать? Тогда рассказываем, как научиться делать суши самостоятельно.
Серьезная подготовка
Один из основных секретов вкуса множества японских блюд заключается в ответственном подходе к каждому этапу приготовления пищи. Любые операции следует выполнять четко по заданной инструкции, ингредиенты выбирать лучшие (особенно это касается рыбы) и не отвлекаться от процесса.
Рис, который в нашей стране все хозяйки готовят по своему, тоже должен быть сварен по определенной технологии. Сначала хорошо промыть зерна, а затем на 10-15 минут замочить их в воде. Чтобы суши не распадались, не следует брать пропаренный рис.
Ну и как приготовить суши в домашних условиях без свежей рыбы? Вы не ошибетесь в выборе, если обратите внимание на следующее:
- подвижность еще живой рыбы;
- запах: она должна пахнуть морем или рекой;
- цвет жабр: не берите потемневшие;
- ясность глаз;
- блеск чешуи;
- плотность и упругость.
Начинки разнообразны. Это тунец, угорь, макрель, лосось, форель. Все вкусно, но выберите самое любимое!
Самый простой рецепт приготовления суши
На просторах интернета можно найти тысячи вариантов приготовления суши. Рецептов столько же, сколько и готовящих. Некоторые из них противоречат друг другу. Для начала предлагаем несложный алгоритм, как сделать суши дома пошагово.
Подготовьте рис. Варить его нужно без специй. В магазинах продается специальное зерно, но такой рис обычно дорогой. Если не хотите тратиться, делать все нужно идеально: подобрать пропорции, чтобы рис не был клейким (чаще всего советуют 3:4), дать настоятся после варки (как минимум 10 минут).
Приготовьте заправку для риса. Ее тоже можно заранее купить или сделать вручную. Для этого предлагают смешивать уксус (отличие в том, что в оригинальном рецепте используют рисовый уксус), соль и сахар.
Когда рис приготовлен и заправлен, начинайте формировать суши. Для того чтобы скрутить лист нори, точно понадобится бамбуковый коврик. Закрывайте рисом "большую половину" листа, его толщина не должна превышать 5 мм. Затем начинайте выкладывать начинку. Рыбу, овощи и все, что посчитаете нужным.
С помощью бамбуковой циновки макису, сворачивайте суши в рулет. Подождите, пока форма будет устойчивой и режьте.
Советы по приготовлению суши от профессионалов
У нас есть определенные секреты. Соблюдая три самых основных правила, вы узнаете, как делать суши в домашних условиях вкусными:
- Нож должен быть очень острым, чтобы не испортить форму.
- Начинка и рис не прилипают к рукам, смачивайте их холодной водой или слабым раствором рисового уксуса.
- Используйте только холодную рыбу.
- Правильная подача
Все знают, как едят суши: с васаби и имбирем. Не стоит игнорировать это правило, ведь эти добавки не только украшают вкус суши, но и обладают полезными свойствами. Имбирь замедляет процессы старения, улучшает клеточный обмен, повышает аппетит и выводит токсины, снижает уровень холестерина и нормализует кровь. Васаби полезен для профилактики сахарного диабета, он повышает иммунитет и борется с микробами. Поэтому добавки подбирайте тщательно, как и состав суши. Можно попробовать изготовить васаби самостоятельно, ведь настоявшийся в магазине хрен со временем теряет свою пользу и выразительный вкус.
Начинайте с малого, используя простые ингредиенты и строго следуя инструкции. Например, новичку приготовить горячие суши своими руками будет сложно. Но мы предлагаем начать с простых блюд и рекомендуем научиться рассчитывать пропорции ингредиентов и полученных суши.